Breaking

Monday, January 8, 2018

Resep Cara membuat Roti Agar menjadi Empuk

Ngeroti lagih Nih...
buat yg gak bosen aja ini yah, soalnya saya sering banget nyobain roti sana sini heehe...
Ini roti yang salah satu kesukaan saya juga nih jdi saya coba buatkan resep'y dan bahan-bahanya.... 

Rotinya empuk... tapi saya nakal, proses fermentasi pertama saya lewati karena pengen cepet selesai. Jadi begitu selesai diulen langsung dibentuk dan diisi baru di proofing, jangan diikuti ya... ikuti sesuai resep ajah....

                           Mari simak yuk bahan-bahanya apa aja dan cara mengolahnya

1. Adonan biang :
  - 105 gr terigu protein tinggi
  - 45 gr terigu protein rendah
  - 12 gr gula pasir
  - 3 gr ragi instant (1 sdt)
  - 120 ml air

2. Adonan roti :
  A.
  - 105 gr terigu protein tinggi
  - 45 gr terigu protein rendah
  - 20 gr wijen hitam (saya gak pakai)
  - 48 gr gula pasir (blender eijen dengan gula pasir jika pakai)
  - ¼ sdt garam halus
  - 12 gr susu bubuk
  - 1 butir telur ukuran sedang
  - 36 gr butter
B.Cara membuat :

Bahan biang : campur semua bahan, uleni hingga rata. Tutup clingwrap lalu diamkan selama 2 jam pada suhu ruang.
Adonan roti : tambahkan ke dalam bahan biang tadi semua bahan roti kecuali butter.
Uleni sampai kalis. Tambahkan butter. Uleni lagi sampai elastis. Tutup dengan cling wrap atau lap lembab. Biarkan mengembang hingga 2x lipat sekitar 1 jam.
Bagi adonan menjadi beberapa bulatan (saya 18 bulatan @ 36 g, beri isian sesuai selera lalu susun di loyang yg sudah dioles mentega dan ditaburi tetigu tipis2 (saya pakai loyang ukuran 20x20)
Fermetasikan 1 jam atau sampai mengembang 2x lipat. Olesi permukaannya dengan kuning telur. Beri toping sesuai selera.
Panaskan oven terlebih dahulu
Panggang roti hingga matang.
Angkat, panas panas olesi butter.

No comments:

Post a Comment